GASTRONOMIA agrigentina:
Melanzane al forno di Agrigento
Ingredienti: Melanzane, aglio, prezzemolo, olio, sale, e pepe.
Tagano d'Aragona
Ingredienti: Rigatoni, uova , carne tritata, estratto di pomodoro, cipolla, pisellini freschi, pecorino grattugiato, pangrattato, olio, sale,e pepe.
Minestrone di pasta con fave e finocchietti di Burgio
Ingredienti: Fave secche, olio extra vergine d'oliva, sale, finocchietti selvatici, e pasta corta .
Patate a sfinciuni di Caltabellotta
Ingredienti: Patate, pomodoro maturo (o pelati), cipolle, origano, olio, sale, e pepe.
Minestra di patate e peperoni di Favara
Ingredienti: cipolla, 1/2 bicchiere d' olio d' oliva, patate novelle e tre peperoni verdi.
Uova murine di Porto Empedocle
Ingredienti: Uova , mandorle abbrustolite, zucchero, sugna una noce, cannella, cucuzzata (conserva di zuccata), crema pasticciera una tazza, zucchero a velo.
Tonno al ragù di Realmonte
Ingredienti: Tonno, aglio, menta un mazzetto, estratto di pomodoro, cipolla, olio, pepe, alloro (oppure una stecca di cannella).
Salsa verde di San Biagio Platani
Ingredienti: capperi, un mazzetto di menta, un mazzetto di prezzemolo, acciughe sott'olio, mollica di pane, un bicchiere di aceto, 1 uovo sodo, olio, sale,e pepe.
Luna di Maometto di San Angelo Muxaro
Ingredienti: farina, burro, uova, miele, zucchero, limone, un bicchiere di marsala, fichi secchi, gherigli di noci tritati, mandorle tritate, e sale.
Pasta con sarde alla sciacchitana (Sciacca)
Ingredienti: Magliette di zito, sarde a linguata, finocchietti di montagna, sarde salate, salsina, pangrattato abbrustolito, cipolla grossa, passoline e pinoli, mandorle abbrustolite,e pecorino grattugiato.